论坛采用邀请注册及自荐方式注册

HD86

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1708|回复: 0

[日本] [纯净脆弱的心][Beyond the Memories][2013]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2015-9-7 19:33
  • 签到天数: 278 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-6-3 22:14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

    1.jpg


    ◎片  名 潔く柔く
    ◎译  名 纯净脆弱的心/Beyond the Memories
    ◎年  代 2013
    ◎地  区 日本
    ◎类  别 喜剧/浪漫
    ◎语  言 日语
    ◎片  长 127分钟
    ◎IMDB评分  6.6/10 (17 votes)
    ◎IMDB链接  http://www.imdb.com/title/tt2546434/
    ◎导  演 新城毅彦
    ◎主  演 长泽雅美
          冈田将生
          波瑠
          中村苍
          平田薫
          田山凉成
          和田聪宏
          池胁千鹤
          高良健吾
          古川雄辉

    ◎简  介

      某校新学期伊始,高一新生濑户环奈(长泽雅美 饰)和相识了十年的青梅竹马春田一惠(高良健吾 饰)步入充满朝气和活力的校园。未过多久,他们便双双结识新朋友真山稔邦(中村苍 饰)及其初中便在一起的同学川口朝美(波瑠 饰)。从此以后,四个人出双入对,结伴游玩,亲密无间。少男少女的心中藏有无尽心事,却总在浪漫青涩的时节别扭地转过头,明明如此,却言其他。在旁人来看,这两对男女是如此般配,而他们心中各自为营,小心守护着友情和爱情的底线。

      在盛大的焰火晚会之夜,阿真鼓起勇气向环奈表白。而与此同时,边赶路边发短信的春田却遭遇突如其来的交通事故,生命永远停留在15岁的那个夏天。春田最后的短信发给了环奈,这起事件也让曾经烂漫无忧的环奈再陷爱恋的勇气。

      转眼八年过去,环奈步入社会,进入一家电影宣传公司工作。偶然机缘,她邂逅了在某出版社工作的帅气男孩赤泽禄(冈田将生 饰)。两人最开始的相处并不顺利,环奈感觉自己敏感脆弱的心仿佛被对方穿着鞋踩踏了一般,心中充满反感与抵触。可是随着交往的加深,她反而有些在意赤泽的存在。在奔忙劳碌的都市中,两人竟会如此惺惺相惜,也许其中还有另一层的原因。看似阳光开朗、无忧无虑的赤泽,同样拥有一段始终无法走出的黑暗过去。小学时代他曾出过严重车祸,虽然侥幸逃生,可与之非常亲昵的女同学柿之内希实却无力回天。多年来内心深处反复自责的赤泽,在黑暗自封的角落里遇见环奈,他们的命运将朝向何方…

    ◎幕后制作

      2004年,日本女性漫画家育江绫(いくえみ綾)在集英社旗下的双月刊杂志《Cookie》上连载少女漫画《纯净脆弱的心(潔く柔く)》。不同于其他漫画选定一两个中心人物线性叙事的结构,《纯净脆弱的心》宛如一部献给所有少男少女的青春群像剧,故事中生活在不同城市的男孩女孩各自经历着刻骨铭心的爱情和青葱岁月,先如散落一地的细沙,随后又在作者巧妙匠心的安排下逐一归拢。极具张力的情节铺陈以及作者对人物细致入微的描摹,使《纯净脆弱的心》成为育江绫出道以来当之无愧的最高杰作。迄今为止,该作品13卷作品累计销售量接近300万册,并于2009年荣获讲谈社少女部门的漫画奖。在纯爱影片已露复苏态势的今天,这部堪称经典的超人气少女漫画顺理成章搬上了大银幕。

      原作中,第二部分的`环奈篇`和第六部分的`禄篇`格外感人,而以两位主角收场的`最终章`更成为该漫画的华彩章节。影片根据`最终章`改编,讲述了各自背负着不堪过去的环奈和赤泽禄,从相识、相知到相互依偎疗伤的故事。本片导演新城毅彦,在纯爱之风泛滥的年代里曾拍摄了《只是爱着你(ただ、君を愛してる)》(2006)、《我的初恋情人(僕の初恋をキミに捧ぐ)》(2009)等作品,因此对这类题材影片自然驾轻就熟。剧本方面,与名导黑泽清共同执笔了《东京奏鸣曲(トウキョウソナタ)》的城户奖获得者田中幸子,和参与创作《一公升的眼泪(1リットルの涙)》(TV版)的大岛里美联袂担任编剧。

      在演员方面,《纯净脆弱的心》也集结了当今日本影视界最具活力和影响力的青年演员。女主角濑户环奈的扮演者长泽雅美,近些年在《桃花期(モテキ)》(2011)、《Summer Nude》(2013)等影视作品中的表现格外抢眼,此次也是她继《等待,只为与你相遇(そのときは彼によろしく)》(2007)以来首度接演纯爱电影。而与之高中时代亲密无间的好友,则分别由高良健吾(《横道世之介》)、中村苍(《摇滚新乐团》)、波瑠(《大家,再见》)这三位演技和人气正不断攀升的青年演员担任。与长泽雅美首度合作的冈田将生饰演了男主角赤泽禄,这位外形俊朗、阳光可亲的大男孩通过《重力小丑(重力ピエロ)》(2009)、《恶人(悪人)》(2010)的作品中的精彩表演累积了越来越高的人气,他可谓诠释赤泽这一人物的不二人选。除此之外,池胁千鹤(《常开野蔷薇》)、田山凉成(《GTO》)、和田聪宏(《雷樱》)、MEGUMI、平田薫(《自缚的我》)等也在片中出演重要角色。著名音乐人池赖广担当影片配乐工作,主题歌《かげろう》则由实力派歌手齐藤和义创作并演唱。

      交织着`希望`与`重生`,2013年的秋天,又一部万众期待的催泪纯爱影片如约上映!

      本片在日本国内266块银幕上同时公映,首周初登场排名第七位,观众满意度排名第九位。

    ◎花  絮

      ·为了创作主题歌,自感一向与少女漫画绝缘的齐藤和义专门拜读了原作和剧本。

      ·2013年可谓高良健吾的丰收年,算上配音作品,他总共有9部电影要在今年与观众见面。分别是《黄色大象》(配音)、《横道世之介》、《县厅招待课》、《纯净脆弱的心》、《室友》、《至尊寿喜烧》、《辉夜姬物语》(配音)和《武士的食谱》。

      ·谈到经典的接吻一场戏,长泽雅美和冈田将生二人均印象深刻。这场戏在神户的某条街上拍摄,当时二人都很紧张,冈田更是不住地手心冒汗,因此在牵对方手的时候只能不断地道歉。而雅美则坦言非常喜欢环奈翘起脚尖接吻的这一幕,感觉十分可爱。

      ·环奈和青梅竹马、好友们高中时代的戏选在广岛县拍摄,导演称其中的吴市很好地保留了昭和时代的气息,而因为有年轻人的存在又不会显得太古旧,刚好适合影片的背景。饰演朝美的波瑠属于生于东京乘坐电车上下学的一代,在广岛拍摄也终于满足了她希望体验骑自行车上下学的愿望。

      ·环奈四人漫游的海滨沙滩位于广岛县的绫部市,2月在此拍摄期间,波瑠和雅美还收到了剧组成员送来的巧克力。

      ·在2013年10月18日影片的特别见面会上,齐藤和义当场称赞长泽雅美的美腿。

      ·由于很快就到万圣节了,首映式上主持人问各位演员希望化妆成什么样子。波瑠想把脸画的夸张些,中村苍希望变成蝙蝠侠,高良健吾想打扮成怪兽或者眼珠老爹(鬼太郎的父亲),长泽雅美想打扮成钢铁侠。而《JOJO的奇妙冒险》的大粉丝冈田将生则想变身JOJO走在涩谷街上,不过必须得好好锻炼身体。之后他更宣言如果影片大卖,就打扮成JOJO的样子出来。台下一片惊呼,自感失言的将生连忙道歉,引来台上台下爆笑。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|HD86

    GMT+8, 2019-7-18 05:17 , Processed in 0.025918 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表