论坛采用邀请注册及自荐方式注册

HD86

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1547|回复: 0

[日本] [临终的信托][The Terminal Trust][2012]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 09:34
  • 签到天数: 1489 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2013-10-18 17:15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ◎译  名 临终的信托
    ◎片  名 終の信託/The Terminal Trust
    ◎年  代 2012
    ◎地  区 日本
    ◎类  别 剧情
    ◎语  言 日语
    ◎导  演 周防正行
    ◎主  演 草刈民代
          役所広司
          浅野忠信
          大泽隆夫

    ◎简  介

          1997年,天音中央医院。美丽的折井绫乃(草刈民代 饰)是一名在患者心中有着良好口碑的呼吸内科医师。有着如此光鲜外表的绫乃,此前很长一段时间与同事高井(浅野忠信 饰)保持着不伦之恋。当某天她被对方抛弃时,由于过度失意而选择轻生,虽然自杀未遂,却在医院内引起不小的骚动。恰在此时,绫乃结识了和善可亲的患者江木秦三(役所广司 饰)。秦三因重度哮喘反复入院治疗,他与绫乃在交谈过程中互相吐露心扉,彼此的心早已超越医患这一浅显的层面,深深地联系在一起。

           某日,得知自己将不久于人世的秦三向绫乃提出一个请求,`我能信赖的只有医生您了,请让我没有痛苦地离开…`。两个月后的一天,秦三的心脏陷入停止跳动的状态,是按照约定中止治疗,还是一息尚存就要想方设法延长患者的寿命,此时此刻绫乃必须在`爱`与`治疗`之间作出决定。

           三年后,绫乃的选择引发刑事案件,检察官冢原(大泽隆夫 饰)以杀人罪名向绫乃提出指控。经历了雨雪风霜与人生坎坷,这名女子该如何面对这一切…

    ◎幕后制作

           当时代与社会进步到一定阶段时,关于人权的讨论也已渗透到生活的方方面面。病入膏肓的患者,或不省人事,或痛苦煎熬,面对这一情况,是该帮他尊严地、快乐地、毫无痛苦地离开人世,还是但凡一息尚存就要用尽各种办法延续他的生命?在过去的这几十年,世界范围内围绕`安乐死`(通过药物帮助患者实施死亡)与`尊严死`(中止一切延命治疗手段帮助患者实施死亡)展开了大讨论,而在这一过程中,一些国家相继通过了安乐死和尊严死的相关法案,为饱受病痛折磨的族群保存了最后一份尊严。日本方面,自1976年成立安乐死协会(于1983年更名为日本尊严死协会)以来,一直致力于为相关族群的权利奔走呼告,以及积极推动尊严死的法制化。2011年末尊严死法案提交国会讨论,象征着全社会对这一话题的关注与重视。

          适至此时,电影界也迅速做出反应。2008年凭借对`痴汉`这一社会话题的敏感切入与深刻探讨,周防正行导演的《即使这样也不是我做的(それでもボクはやってない)》(2007)荣膺国内主要电影奖30个重要奖项。此次他再次以社会派导演的身份,执导了这部探讨`尊严死`的影片《临终的信托》。本片根据现役律师、法律专家朔立木取材自真实事件的同名小说改编,讲述了一名女医师接受信赖自己的病患之嘱托,帮助其实施尊严死而不惜将自己推向法律边缘的故事。
    与黑泽清、万田邦敏同属立教一派的周防正行,自出道以来始终保持着审慎冷静的创作态度,1996年他凭借《谈谈情,跳跳舞(Shall we ダンス?)》展现了纯熟自如的创作功底,不仅为其包揽了日本电影学院奖的全部奖项,还与此片的女主角草刈民代相识相恋,结为夫妇。此后的十多年里,周防作品寥寥,仅有《即使这样也不是我做的》和纪录片《跳舞的卓别林》(2011)两部影片问世,但均为量少质优的佳作。此次周防导演与草刈民代、役所广司再聚首,以冷静的视角讲述了一个关乎生死与爱恋的周防流爱情故事。

          影片男女主角分别由周防导演的缪斯女神草刈民代和被导演称作`日本第一正直者`的演技派名将役所广司担任,此次也是两位演员继《谈谈情,跳跳舞》之后阔别16年的二次合作。配角方面,演艺圈个性派怪才浅野忠信饰演了与女主角大谈不伦之恋的伪善医生高井,对女主角`杀人`行为提出严厉指控的检察官冢原则由近年来在《爱与斗(Love and Fight)》(2008)、《仁医》(2009)等影视剧中有着杰出表现的实力派男星大泽隆夫担任。本片的配乐工作继续由周防导演的弟弟周防义和操刀,他曾于1997年和2007年两度获得日本电影学院奖最佳配乐奖。现年50岁的女歌手种智子为本片演唱了片尾曲《这么远,那么近(遠く、そして近く)》。

          本片在日本国内264块银幕同时公映,首周初登场排名第五位,观众满意度排名第七位。
    1.jpg
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|HD86

    GMT+8, 2019-7-18 05:13 , Processed in 0.025294 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表