论坛采用邀请注册及自荐方式注册

HD86

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2371|回复: 0

[日本] [交涉人电影版/讲数阿姐之凶中危机(港)/谈判专家][The Negotiator The Movie][2010]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 09:34
  • 签到天数: 1489 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2013-10-16 10:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ◎片  名 Kôshônin: The movie - Taimu rimitto kôdo 10,000 m no zunôsen
    ◎译  名 交涉人:电影版/讲数阿姐之凶中危机(港)/谈判尤物电影版:脑战一万呎高空(台)/The Negotiator: The Movie
    ◎年  代 2010
    ◎国  家 日本
    ◎类  别 动作/剧情
    ◎语  言 日语/粤语
    ◎片  长 123分钟
    ◎IMDB评分  6.3/10 (80 votes)
    ◎IMDB链接  http://www.imdb.com/title/tt1478965/
    ◎导  演 松田秀知 Hidetomo Matsuda
    ◎主  演 米仓凉子 Ryoko Yonekura  ....宇佐木玲子
                      阵内孝则 Takanori Jinnai  ....桐沢圭吾
                      笕利夫 Toshio Kakei  ....木崎诚一郎
                      反町隆史 Takashi Sorimachi  ....中川伸也
                      伊武雅刀 Masatô Ibu  ....工藤干夫
                      成宫宽贵 Hiroki Narimiya  ....泽木秀二
                      城田优 Yuu Shirota  ....真里谷恭介
                      笹野高史 Takashi Sasano  ....墨田耕平
                      林遣都 Kento Hayashi  ....木元祐介
                      安惠美 Megumi Yasu  ....三村留美子
                      柳叶敏郎 Toshirô Yanagiba  ....加纳俊彦
                      塚地武雅 Muga Tsukaji  ....樱庭健二

    ◎简  介

      一伙持枪歹徒在抢劫运钞车之后,占领了羽田机场附近的商场,以五十名人质作为要挟。事件发生后十二小时,警视厅搜查一科特殊搜查班(SIT)的女交涉人宇佐木玲子与罪犯展开了谈判。对方要求警方送来一辆能装下所有人质的大巴士,话为说完,突然传来枪响,电话被切断了。

      正当警方为突如其来的变故而寻找对策时,商场之内则是一地血腥。团伙头子御堂启一郎当着人质的面毫不犹豫地击毙了过度兴奋的同伙。随后,他以杀了列侬的马克·查普曼还在狱中活着为例,滔滔不绝地控诉社会的不公……

      就在特殊部队SAT奉命行动进行强行突破之际,店内发生了爆炸。人质们四散奔逃,劫持犯之一中川伸也趁乱逃走,现场只剩下了御堂和被夺的现金。

      几周后,玲子获得休假,来到羽田机场准备前往北海道。她在机场偶然看到了木元祐介的身影,他与其兄和树都是商场占领事件中人质。玲子发现祐介神色有异,便心生疑窦。发现他用化名要搭乘201号航班后,玲子也心怀警戒地上了飞机。

      飞机起飞后不久,正如玲子所料,祐介等人发动了劫机,乘客和机组人员共159人成为人质。SIT成员来到地面航空交通管制部待命。

      占领驾驶舱的中川伸也自称自己是马克·查普曼,他要求警方立刻释放御堂,时限为一小时,过限之后,每一分钟杀一个人质。

      除了中川和木元兄弟,还有其他同伙么?劫机和商场事件究竟有着怎样的联系?在一万米高空的机舱之内,玲子孤身一人展开了一场前所未有交涉之战……

    ◎幕后制作

      女交涉人登陆大银幕 万米高空斗智斗勇

      在浩瀚如海的日剧之中,2008年1月开播的《交涉人》堪称风格独特、独具匠心。和通常的警匪片不同,该剧聚焦的是谈判专家这一鲜为人知、充满神秘色彩的“特种警察”,偏偏编剧还另辟蹊径地让一位英姿飒爽的美女当主角,再加上紧凑的叙事节奏、犀利的剧情内容,剧集吸引住了众多看腻了言情剧的观众。《交涉人》第一部的平均收视率为13.4%,在充斥着温情剧的08年冬季档中排名第三,排在它之前的是明星云集的月九《没有玫瑰的花店》和改编自漫画的《齐藤太太》,缺乏大牌红星的原创剧有这样的成绩实属难能可贵。随后拍摄的续集特别篇收视率又冲至17.1%。于是,制作方决定继续做大——《交涉人》电影版拍摄计划随即出炉。接着,09年出炉的《交涉人》电视剧第二部也收视率不俗,并未电影的剧情打下了伏笔。

      女主人公宇佐木玲子在男权社会中百折不挠地坚守正义之道、面对种种危机时果敢干练的行动,这些是《交涉人》系列最大的看点。制作方在拍摄剧集时就有着“拍出像电影那样的电视剧”的抱负,此番真刀真枪地要拍电影,自然要安排小荧屏上施展不开的大阵仗。在电影版中,玲子将面临前所未有的重大试炼——她必须在飞行中的民航客机上与劫机的恐怖分子周旋。玲子的行动关系到159名人质的安危,而她依然如故地与上司对抗,试图贯彻“既保住人质性命、也保住罪犯性命”的原则。万米高空之上孤立无援的绝地、一招走错便满盘皆输的交锋,舞台已经备好,且看女交涉人玲子如何一展身手。

      米仓凉子演绎“女硬汉” 反町隆史变身劫机犯

      电影版《交涉人》延续了电视剧版的制作演员阵容,制作人内山圣子、导演松田秀知、编剧寺田敏雄皆属原班人马。

      当然,最关键的女主角依然由米仓凉子出任。本是平面模特的米仓于1999年发表了“女优宣言”,由此正式进军影视圈。此后,她演过不少电视剧、也演了几部电影。让她有所突破的是松本清张三部曲,而《交涉人》系列则是她当之无愧的代表作。米仓有着出色的身材和凌厉的眼神,她所演绎的女交涉人玲子气场不凡、不畏压力、身手迅捷,充满“硬汉”风采,同时又不乏女性魅力。大银幕上的米仓武力升级,不仅有枪战、近身格斗等充满魄力的打戏,还有吊钢丝拍成的华丽动作场面。

      围绕在米仓凉子周围的是阵内孝则、笕利夫、笹野高史、高桥克实、城田优等大家熟悉配角阵。此外,电影版也加入了不少大牌“外援”。《交涉人》系列有个惯例,演犯人的往往是帅哥靓女或是实力派名演员。这次的电影版找来了反町隆史出演劫机犯,他的同伙则是美少年林遣都,老戏骨津川雅彦也特地剃光了头来演狱中的恐怖分子。此外,成宫宽贵、柳叶敏郎的加盟也为影片增色不少。

    ◎花  絮

      ·反町隆史扮演的中川伸也在《交涉人》第二部的最后一集中曾经出现,和米仓凉子扮演的女主人公擦肩而过。

      ·美术组搭建了三个飞机内部布景、包括客舱、驾驶舱和货仓,每个布景都十分接近实物。布景还安装了油压装置,可以通过店内程序的设置来模拟飞机的摇摆和颠簸。演员和工作人员及摄影照明器材进驻后,人工搭制的布景机舱可重达20吨。

      ·在决定拍摄劫机戏后,由于在日本国内不容易得到航空公司和机场的协助,制作方本考虑去泰国或俄罗斯拍戏。而制片人内山圣子觉得,只有安排日本飞机被劫持,才能让本土观众们更有真实感,便坚持要在国内拍摄。后来制作方联系到了北九州电影委员会,经过交涉后,获得了北九州机场和星悦航空公司的支持,内山得以如愿。

      ·影片开头的飞车场面是在大阪府泉大津市拍摄的,拍戏的时候封锁了泉大津大桥周边越两公里的道路。上一次在大阪府内因为拍电影而封路是二十一年前,拍的是高仓健主演的《黑雨》。
    1.jpg
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|HD86

    GMT+8, 2019-7-18 05:23 , Processed in 0.030083 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表