论坛采用邀请注册及自荐方式注册

HD86

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1476|回复: 0

[日本] [书信][The Letter][2006]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    1 小时前
  • 签到天数: 1558 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-10-6 22:53:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    導演:生野慈朗
    編劇:東野圭吾  ....原著
             安倍照雄
             清水友佳子
    原創音樂:佐藤直紀
    主題曲:高橋瞳「コ・モ・レ・ビ」
    插曲:小田和正「言葉にできない」

    http://dorama.info/drama-1408.html


    主要演員:
    山田孝之 Takayuki Yamada  ....武島直貴
    玉山鐵二 Tetsuji Tamayama  ....武島剛志
    澤尻英龍華 Erika Sawajiri  ....白石由美子
    吹石一惠 Kazue Fukiishi  ....中條朝美
    尾上寬之 Hiroyuki Onoue  ....寺尾祐輔
    田中要次 Yôji Tanaka  ....倉田
    吹越滿 Mitsuru Fukikoshi  ....緒方忠夫
    風間杜夫 Morio Kazama  ....中條


    劇情:
      青年武島直貴在一家廢品加工廠工作。他沉默寡言,總是獨來獨往。美麗可愛的食堂女工由美子對直貴頗有好感,經常主動接近他,而他卻總是表現得十分漠然。原來,直貴心中埋著一個秘密——他有個哥哥名叫剛志,父母去世後,兄弟倆相依為命,為了能讓直貴上大學,剛志鋌而走險入室盜竊,不料失手殺了人,由此被判處無期徒刑。從此之後,直貴就過著不斷換工作和搬家的生活,想成為一名搞笑藝人的夢想也永遠地成了夢想。
      剛志經常會給直貴寫信,直貴每次都會認認真真地讀信寫回信。書信是獄中的剛志唯一的生存寄托,也是直貴抒解負疚感的唯一途徑。
      不料,直貴的秘密還是被工廠的同僚們知道了。受到歧視的直貴不得不離開工廠,而由美子的鼓勵給了他改變現狀的力量……


    幕後制作:

    社會現實名作搬上銀幕
      這是一部主題沉重的作品,主人公因至親犯罪而失去了前途和戀人,從此過著避人耳目、顛沛流離的日子。影片以殺人犯家屬的生活故事為中心,呈現出日本社會的種種冷漠狀況。然而出人意料的是,影片並沒有一味批判人們歧視罪犯家屬的態度,而是提出了要在逆境中努力追求個人幸福的主張。“你不用去尋找沒有歧視的地方,就從此時此地開始振作起來吧!”片中的這句台詞相當震撼人心。這使本片同時呈現出溫暖人心的一面,仿佛一曲人性的贊歌,鼓勵著所有在這個喪失溫柔的現代社會中失去希望的人們。
      影片脫胎自東野圭吾的同名小說。東野圭吾是一位才華橫溢的多產作家,曾經獲得過直木獎、推理作家協會獎、傳統推理小說大獎等多項榮譽。東野的小說涉及偵探、科幻、體育、校園等各種領域,已經有十多部被改編為影視作品,其中《秘密》、《g@me》等都是在當時成為熱門話題的作品。不過,與以往不同,這次電影制作人看中的並非懸疑、推理等娛樂性強的作品,而是《信》這部長期熱賣的以社會現實為題材的小說。

    金牌電視劇導演擔綱
      制作人橋口一成透露,他被原作小說中的兄弟羈絆所深深感動,由此開始籌劃將之搬上銀幕的事宜。制作方邀請了TBS的大腕生野慈朗擔任本片的導演,期待這位出產過無數名作、有著豐富戀愛劇編導經驗的名導能在現實主義的故事中融入愛情元素,將之打造成一部富有深度又頗具可看性的作品。
      生野導演起先拒絕了邀請。在他看來這是一份很難應付的差事——原作小說主要通過來往的書信內容來推進情節,這種缺乏動感的方式根本無法用電影來呈現。然而在制作方的一再堅持下,生野最終還是接下了這個“燙手的山芋”。他運用自己所擅長的連續劇手法讓影片富有起伏,同時又注意不做誇張的處理,直接描繪日常生活的場面,以此來傳達主題的沉重感和保持作品的現實主義風格。

    新星雲集的演員陣容
      出演本片男主角的是05年以電影《電車男》一炮走紅的山田孝之。他前不久剛剛主演了同樣改編自東野圭吾小說的電視連續劇《白夜行》。依然沉浸在東野世界余韻中的這位實力新星可以說是影片主人公武島直貴的最佳詮釋者。
      扮演直貴之兄剛志的是目前非常受歡迎的偶像明星玉山鐵二,在片中可以看到他難得的“和尚頭”造型。亮麗的澤尻繪裡香則飾演不斷鼓勵直貴的真由美。此外,吹石一惠、尾上寬之、風間杜夫等實力演員構成了堅實的配角陣容。
      富有衝擊力的題材、有收視率保障人之稱的名導演,再加上三位新星的聯袂出演使本片廣受關注,在這大作雲集的年底顯示出強勁的競爭力。
    1.jpg
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|HD86

    GMT+8, 2019-10-22 09:45 , Processed in 0.026741 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表