论坛采用邀请注册及自荐方式注册

HD86

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1728|回复: 0

[韩国] [铁线虫入侵/ 寄生虫][Deranged][2012]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    19 分钟前
  • 签到天数: 1558 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-7-27 17:33:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ◎译  名 铁线虫入侵/寄生虫/铁线虫
    ◎片  名 Deranged
    ◎年  代 2012
    ◎国  家 韩国
    ◎类  别 剧情/惊悚
    ◎语  言 韩语
    ◎字  幕 N/A
    ◎IMDB评分  6.0/10 (266 votes)
    ◎IMDB链接  http://www.imdb.com/title/tt2173024
    ◎导  演 朴正宇 Jeong-woo Park
    ◎主  演 金明敏 Myeong-min Kim
          金东万 Dong-wan Kim
          李荷妮 Honey Lee
          文正熙 Jeong-hie Mun
          李亨哲 Hyeong-cheol Lee
          Moon Jeong-hee
          Kim Myeong-min ....Jae-hyuk
          
    ◎简  介 

      制药公司小职员医学博士出身的宰赫(金明民 饰)早些年被弟弟宰弼(金烔完 饰)劝诱炒股,结果赔得精光,如今委身于一家毫无前景的制药公司做推销员,在外低声下气,看客户脸色行事,心中的郁结只有向家中妻儿宣泄。与此同时,汉江流域附近接连发现数十具尸体,死者全身皆如干尸,死状恐怖。这一事件波及甚广,连宰赫身边的人也无法幸免。经调查发现,死者体内无一例外寄居着本应存在于昆虫身上的铁线虫,铁线虫会刺激宿主食欲大增以吸收养分,等到繁殖期时令宿主神志不清,投水自杀,再进入水中大量繁殖。面对这一新型变种,人类束手无策,无计可施,死亡人数呈几何数增加,韩国上下乱作一团,有如末日。
      原本为生计奔忙已焦头烂额的宰赫,该如何保护家人幸免于难……   

    ◎幕后制作


      ◇韩国首部“生物系”灾难片
      铁线虫,又名发形蛇。成虫栖息于河流、池塘及水沟内,雌体所产的卵在水内孵出幼虫,被大型节肢动物吞食后,幼虫在其体内继续发育,直至成熟后离开寄主,到水中自由生活,进行交配产卵。2009年关于此虫的纪录片在韩国引起不小轰动,曾引起坊间热议。新片《铁线虫入侵》将视角对准这种外形令人发指的蠕虫,成为韩国首部涉及生态、反映传染病的灾难电影。

      影片在生物学常识的基础上,进行了不小的夸张,如“被感染的昆虫跳进水里自杀”、“被感染的人类也会跳水自杀”等情节。有关专家曾表示,铁线虫虽有危害,亦可寄生于人体,但并不一定致死或无法医治。铁线蛇是无毒蛇,而且又小又盲,不会攻击人,如果注意饮水卫生,感染的几率很小。即便如此,导演朴正宇还是将这小小的线形蠕虫刻画得犀利,令人毛骨悚然。

      由于此类本土影片几乎没有,演员在表演上亦无过多参考。于是片方设计了多种感染后的并发症,特别在演员表情和形体动作上下足功夫,制造了很多让人心惊肉跳的发病情节。由于片中的铁线虫属于变种,因此有别于常规铁线虫,在表现其形态和移动方式时存在一定困难。特别是片中还少不了变种蠕虫在人体内寄生的内窥镜镜头,更要求影效特技方面的尖端技术支持。

      影片在化妆方面也表现得格外出色。片中出现大量因铁线虫入侵而溺水的残尸,以及人类染病后发生的外形变化,全部通过化妆指导黄浩俊的一双巧手实现。

      ◇实力派“小宇宙”大爆发
      影片男主角金明敏如今已是影帝级人物,选片极为慎重,上部作品《领跑人》叫好不叫座,但仍彰显了其宁缺毋滥的择片原则。《铁线虫入侵》有点类似《汉江怪物》,但又截然不同,特别是那种无形的恐怖感更需演员的“神似”来完成,言外之意就是会有更多的内心戏要消化。这也是金明敏选择此片的首要理由。一个不幸感染病孤军奋战的末世英雄角色,令他感到压力,却也充满了跃跃欲试的兴奋。

      影片的另一个闪光点就是人气组合“神话”的成员之一金东万时隔八年的首次银幕回归,上次在大银幕亮相还是2004年的《回旋踢》。此前,他曾在《相爱的人啊》、《再见吧,悲伤》《驿动的心》等剧集中塑造了深情款款的熟男形象,而后在光复节特辑《绝情》中饰演朝鲜爱国诗人、独立运动家李陆史,演技得到广泛认可与赞赏,更入围了第18届上海电视节,成功转型为实力型艺人。在新片中,金东万饰演的警察“载弼”平时最爱搞笑,外形亦吊儿郎当,除了乱糟糟的头发、络腮胡,还有常年不洗的黑色夹克衫,但在追查案件时则竭尽全力、甚为敬业。为了完美诠释这个极具生活气息的屌丝小警察,金东万真的跑到警察局实地考察,研究警察平时的生活工作状态,并为此做了大量的笔记。

      女星方面则有文正熙和“韩国小姐”出身的李荷妮助阵。前者饰演男主角“载赫”的妻子“景顺”;后者扮演国立保健院的研究员“妍珠”一角,与金东万饰演的“载弼”系情侣关系。

    ◎花  絮

          · 导演朴正宇此前曾经拍摄过电影《风的传说》与《越狱二人组》等作品,还曾是卖座片《加油站袭击事件》和《光复节特赦》的编剧。

          · 金明民表示《铁线虫入侵》的新颖题材是历来韩国影片中从未出现过的,因此才决定出演该片。

          · 文正熙出演了朴正宇导演的每一部作品,算是御用班底成员之一。

          · 《铁线虫入侵》于6月-8日动员观众113万1416名,打败了上周冠军《超凡蜘蛛侠》登顶票房榜。5日首映当天吸引19万952人,创造了今年韩片首映日票房新纪录。上映仅四天累计观影人数突破132万人,也是当年上映韩片中的最快速度。

          · 《铁线虫入侵》中以反面形象出现的制药公司是韩国目前真实存在的制药公司,该公司是一间创建于1988年的老制药公司,但知名度却不高,所以即便是反面形象也毫不介意。该制药公司不仅为影片提供了“实名”和名下“药店”等拍摄场地,还投入了相当于5000万韩币的费用及设备。
    1.jpg
    2.jpg
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|HD86

    GMT+8, 2019-10-22 08:56 , Processed in 0.027265 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表