论坛采用邀请注册及自荐方式注册

HD86

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1763|回复: 0

[日本] [租赁猫/吉猫出租][Rent A Cat][2012]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    半小时前
  • 签到天数: 1558 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-6-5 09:33:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ◎译   名 租赁猫/吉猫出租
    ◎片   名 Rent a Cat/花とアリスrent to Arisu
    ◎年   代 2012
    ◎国   家 日本
    ◎类   别 剧情/喜剧
    ◎导   演 荻上直子
    ◎主   演 市川实日子
           草村礼子
           光石研
           山田真步
           田中圭

    ◎简   介

      美丽安静的小夜子(市川实日子 饰)独自居住在喧嚣都市的一隅,在她那栋朴实无华的日式民房内,许多可爱的猫咪与之为伴。她自甘寂寞,和猫儿们共同守护着已故祖母的佛龛,时而又受到神秘的邻居(小林克也 饰)无伤大雅的骚扰,生活平淡自在。平日里,小夜子拉着两轮小拖车带上猫儿游走在大街小巷,靠向寂寞的人们出租猫咪赚取生活费用,在这一过程中也见识了人生百态,苦辣酸甜。

      某天,她和猫儿沿着河岸行走,邂逅了举止高雅的吉冈婆婆(草村礼子 饰)。婆婆看中了14岁的茶虎猫,不过为了确认租赁人的住所是否适合养猫,小夜子还需随同前去审查。在吉冈婆婆所住的高级公寓内,小夜子倾听老人边吃着儿子小时候最爱吃的果冻,边讲述自己的故事。子女长大成人振翅高飞,丈夫以及他们所饲养的猫离开人间后,婆婆独守空巢,晚景凄凉。看着这样孤独的吉冈婆婆,小夜子在审查书上确认合格,而租用茶虎猫的期限是“直到老人去世”。
         
      数日后,小夜子又迎来了一名孤寂落寞的中年男子吉田(光石研 饰)。她和猫儿照例要对吉田的住所进行审查,结果发现,吉田是一名单身赴任中的上班族,女儿正值青春期,对父亲刻意回避,鲜少交流。看着吉田袜子上破了洞却无人缝补的无助相,小夜子同意租给他一只猫,直到他最终返回家人身边。
         
      走在路上,小夜子偶然被“夏威夷旅行”的招牌所吸引,于是走入这家汽车租赁店中。女店长吉川(山田真步 饰)一本正经,谨慎得当,她每天要与各色各样的人打交道,虽然说出的话要有一箩筐,却无法排遣心中的寂寞。小夜子答应租给吉川一只三色猫,直到“她所期待的人出现”。
          
      不久后,小夜子与中学时代的同学吉泽(田中圭 饰)重逢。吉泽从学生时代就以撒谎闻名,进入社会后更吊儿郎当,混迹黑道。小夜子原打算避开对方,没想到吉泽却执意跟了过来。如今他被组织驱逐,次日就要跑到印度躲避。在最后的夜晚,吉泽希望能带着一只猫和一个女人一起度过。小夜子断然拒绝了他的请求,吉泽则自顾自追到她的家中。两人站在走廊上对话,中学时代的回忆也悄悄复萌。当年桀骜不驯的两人是保健室的常客,还互相给对方起了外号。暖暖的午后,吉泽逗弄着小猫,结果却没有带走一只……

    ◎幕后制作

      在当今社会生活越来越快、物质条件越来越优渥的情况下,都市人的身心却愈感疲惫无处安放。或许正因为这个原因,近几年关于动物的治愈系影片层出不穷,早年有名噪一时的《导盲犬小Q》、《猫咪物语》系列,近几年则有《星守之犬》、《秋田犬蓬夫》、《小猫跳出来3D》等。凭借《海鸥食堂(かもめ食堂)》、《眼镜》、《厕所(トイレット)》等片而享誉国内外,并以其独特的轻松幽默叙事技巧感染了无数观众影迷的荻上直子,在电影界享有“治愈系女性电影旗手”的称号。如今,她携手尽显各种萌态猫儿,以轻松幽默而又发人深省的影片《租赁猫》,为和广大爱猫人士以及疲惫的都市人吹拂抚慰心灵的和风。
         
      本片讲述了偏居都市一隅的女孩小夜子过着悠闲自在的生活,日常通过租赁猫咪排遣周遭人们的内心寂寞的故事。作为一名爱猫家,荻上导演此前便曾为永上谦二导演的影片《果然还是喜欢猫(やっぱり猫が好き2005)》撰写过剧本,这类题材对她来说驾轻就熟。演员方面,荻上导演请来了在《眼镜》中曾有过合作的市川实日子,导演坦言,“市川身上那股独特怪异且迥异于同龄女星的气质”恰恰是她所需要的;曾经凭借《谈谈情,跳跳舞》而获得7个电影节最佳女配角奖并由此广为人熟知的草村礼子、在影视剧方面多有建树的实力派男星光石研、依靠《吸人骨髓的女人(人の善意を骨の髄まで吸い尽くす女)》而步入电影界的80后女生山田真步以及年纪轻轻便在《外交官 黑田康作》、《即使如此也要活下去》等连续剧中留下精彩演出的青年演员田中圭,分别出演了与主角小夜子有过短暂交际的寂寞人士。此外,在娱乐界多栖发展的小林克也则以70岁的高龄饰演了住在小夜子家旁边酷爱男扮女装的怪大叔,令人大跌眼镜。这群个性十足又温润如水的实力派演员,和猫儿们共同以幽默、轻松、真诚的表演,驱散人们心中日渐浓稠的寂寞。
       
      本片首周初登场观众满意度排名第四位。

    ◎花   絮

    •  剧中租猫客人所有的姓氏中都有一个“吉”字。

    •  市川实日子在片中的吆喝声是她读剧本时从卖红薯小贩的吆喝声中借鉴而来的,并得到了导演的认可使用在影片里。
      
    •  与爱猫家的导演不同,演员们和猫儿的交集可谓少之又少:现实中的实日子从没有养猫的经验,田中圭则自言是个“彻底的犬派”,草村礼子则因为小时候看与猫有关的怪谈电影心有余悸,而从没碰触过猫。
      
    •  历来与动物和孩子相关的拍摄工作都是困难的,这部影片也不例外,经常在导演喊“开始”的时候,猫儿们便闻声而逃,令工作人员哭笑不得。当然,导演对它们的要求也是没有要求,只要尽情展现猫儿的“自由”一面就可以。
      
    •  总计有17只猫儿参加演出。

    •  在首映式上,会场还特别拜访了一尊高达2.4米(含底座)的招财猫,它是静冈县某知名企业的社长构想20年以上并利用工作间歇制造而成的,当初原是为某团体作为吉祥物而制造,但是对方始终没有出现,结果招财猫一直对在仓库里。此次是它首次租赁亮相。

    •  虽然被导演以及光石研评价为“奇怪之人”,不过草村礼子却认为实日子非常可爱,如同第18只猫。
    1.jpg
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|HD86

    GMT+8, 2019-10-22 09:08 , Processed in 0.029184 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表